Сдать анализ «Молочная кислота (лактат)» в Москве
Молочная кислота (лактат) — конечный продукт гликолиза (аэробного расщепления глюкозы). При физической нагрузке лактат выходит из мышц, превращается в пируват в печени или метаболизируется тканью мозга и сердцем. Небольшое количество лактата всегда присутствует в кровотоке. Повышается концентрация лактата в крови при тканевой гипоксии из-за снижения перфузии ткани или уменьшения содержания кислорода в крови. Повышение лактата встречается при гипоксии тканей из-за резкого повышения гликолиза, часто бывает при шоках, гиповолемии, левожелудочковой недостаточности. Другой причиной накопления лактата являются метаболические нарушения, возникающие при сахарном диабете, заболеваниях печени, опухолях или отравлении лекарственными препаратами, этанолом или метанолом. В спортивной медицине нарастание лактата рассматривается как показатель утомления и резкого снижения работоспособности мышц скелета.Стоимость анализа в лабораториях
Сортировать: