Сдать анализ «Креатинкиназа (КФК)» в Москве
Креатинкиназа (КФК) – это фермент, содержащийся в сердечной мышце, головном мозге, мышцах скелета и других тканях. В небольшом количестве он содержится в крови и щитовидной железе. Фермент способствует превращению креатинина в креатинфосфат и обеспечивает энергией мышечное сокращение. Если креатинкиназа присутствует в крови в повышенных концентрациях, это указывает на повреждение клеток, в которых она содержится. В большинстве случаев превышение концентрации этого фермента указывает на развитие злокачественного новообразования либо на поражение сердца или мышц.Стоимость анализа в лабораториях
Актуальные акции с этим анализом
Цены анализа на карте Москвы
Динамика средней цены на анализ «Креатинкиназа (КФК)» в Москве
Креатинкиназа (КФК) представляет собой фермент содержавшийся в клетках с интенсивным энергообменом, а именно: в скелетных мышцах, сердечной мышце (миокарде) и головном мозге. В норме он находится внутри клеток. При повреждении этих тканей, например, при травме или инфаркте, КФК высвобождается в кровоток, что делает его прямым маркером клеточного разрушения.
Данный анализ измеряет суммарный уровень всех фракций этого фермента в крови, служа высокочувствительным индикатором повреждения тканей. Однако, чтобы точно определить источник проблемы, часто назначается дополнительное исследование на специфическую сердечную фракцию, известную как КФК-МВ. Таким образом, оценка уровня креатинкиназы является важным шагом в диагностике широкого спектра состояний, от инфаркта миокарда до мышечных заболеваний.
При выборе лаборатории важна уверенность в актуальности информации о ценах. Сервис PRO-LABS решает эту задачу, ведь все данные о стоимости анализов и акциях в клиниках Москвы обновляются у нас ежедневно. Мы даем гарантию вашего прозрачного и информированного выбора.
Для получения точного результата анализа важно соблюдать следующие правила:
- Натощак. Кровь рекомендуется сдавать натощак (спустя 8-12 часов после последнего приема пищи).
- Ограничения. Критически важно избегать интенсивных физических нагрузок за 1-2 дня до исследования, так как это может значительно повысить уровень КФК. Также следует исключить алкоголь.
- Спокойствие. Перед сдачей анализа рекомендуется не подвергаться сильному физическому стрессу.
Врач может назначить исследование в следующих случаях:
- При диагностике и мониторинге инфаркта миокарда.
- При подозрении на заболевания скелетных мышц (мышечные дистрофии, миопатии, полимиозит).
- При обширных травмах, ожогах и после хирургических вмешательств.
- В рамках диагностики заболеваний центральной нервной системы (инсульт, черепно-мозговые травмы).
- Для оценки тяжести повреждения тканей и контроля за процессом их восстановления.
- При диагностике гипотиреоза.
Анализ на креатинкиназу имеет следующую интерпретацию:
- Повышенный уровень (выше 190 Ед/л у мужчин, выше 167 Ед/л у женщин). Является признаком повреждения клеток мышц, сердца или мозга. Основные причины: инфаркт миокарда, мышечные дистрофии, травмы, интенсивные физические нагрузки или гипотиреоз.
- Нормальный уровень (30–200 Ед/л у мужчин, 29–168 Ед/л у женщин). Свидетельствует об отсутствии значительного недавнего повреждения мышечной или сердечной ткани.
- Пониженный уровень. Обычно не имеет большого клинического значения. Может наблюдаться при снижении мышечной массы, некоторых заболеваниях печени или во время беременности.
Данное исследование имеет следующие ключевые преимущества:
- Быстрое обнаружение проблемы. Уровень КФК в крови повышается уже в первые часы после повреждения сердца или мышц, что делает этот анализ важным инструментом для экстренной диагностики.
- Универсальность применения. Анализ помогает в диагностике широкого круга состояний. Его используют не только при подозрении на инфаркт, но и для выявления наследственных мышечных заболеваний, а также для оценки тяжести травм.
- Контроль состояния в динамике. Наблюдая за изменениями уровня КФК во времени, врачи могут оценивать эффективность назначенного лечения, следить за процессом заживления мышц после травмы или операции, а также прогнозировать течение заболевания.
Стоимость - от 140 до 375
Стоимость - от 140 до 375
Стоимость - от 480 до 1555
Стоимость - от 190 до 405
Стоимость - от 150 до 405